2016年10月26日

保健大学での高血圧の話について

10月20日(木)に行われた保健大学の様子をお伝えします。
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今年度の第4回となった今回、血圧のお話しを、ということで2つの講演がありました。
一つ目は、当院1年目研修医の竹中医師から「高血圧と脳卒中」です。
脳卒中って聞いたことありますか?急に手や足、特にどちらか半身が動かなくなったり、頭痛がおきたり、意識がなくなったり、という症状で始まるものです。
講演では、統計上、うえの血圧が109〜119を至適とし、それよりも血圧が上がるほどに脳卒中で亡くなる危険度が高まるという紹介から始まりました。
そして、一般的に脳卒中と言われるものの中には3種類の病気が含まれるということ、それぞれの特徴について話がありました。
また先生の経験した患者さんの様子も紹介されました。

と、血圧のコントロールが大事!と分かったところで、演者を交代し当院の栄養士から「高血圧と食事」という題で講演が始まりました。
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血圧をあげる要因として・食塩のとりすぎ・肥満・精神的ストレス・喫煙 等があげられますが、今回は食事がメインなので食塩について主に勉強しました。
なぜ、食塩のとりすぎが血圧をあげてしまうのかという仕組みの解説があり、日本人は全体的に食塩を多くとる、ただし年々減ってきてはいる、食事療法のポイントなどについて話がありました。

ちなみに、カップ麺を一つ、汁まで全部飲むと5〜6グラムの塩分となり一日の塩分摂取目標(男性8グラム女性7グラム)のほとんどを摂ってしまうことになってしまいます!

「減塩が大切なのは分かるけど、味のない食事はイヤ!」なんて声も聞こえてきそうです。
減塩のための工夫として10のポイントも紹介されました。これならできそう!と思えるものばかりでした。
ドレッシングでも工夫ができますよ〜レシピを紹介!
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いかがでしたか?美味しく食べ、健康で長生きするためのヒントをたくさんもらえたと思います。
会場からはたくさんの質問が出て、興味の大きさを伺うこともできました。
今回は保健大学での授業としてでしたが、班会などでもお話しさせていただきます。
(余談ですが、某大学?の公開講座に偵察にいった人の話によると、ウチのやつはずいぶんレベルが高い!と実感したそうですよ)
「うちの班にも!」という方がみえましたらぜひ連絡下さい。
posted by 広報委員 at 12:53| Comment(0) | くみかつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月24日

「わが家の味噌汁Party」!

2016年10月28日(金曜日)の14:00〜16:00に、わが家の味噌汁Partyがえがお2階で行われます。
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どうです?楽しそうなパーティーでしょう?
え〜、中身を説明しないといけませんね。

毎日の食卓に並ぶお味噌汁、一体他の家庭ではどんな味付けなんだろう?
今回はこちらでいくつか味噌汁を準備いたします。
塩分濃度の違いによる味の違いを体験してみて下さい。

そして、ご自宅からお味噌汁を持参して頂くと、その塩分濃度を調べちゃいます!
それを元に栄養士からアドバイスももらえますよ〜。

そしてそして、飲み比べに展示頂くこともできます!味自慢をしちゃいましょう!
その際は500〜1000mLほど持ってきて頂けると嬉しいです。

そしてそしてそして!栄養士による減塩講座も聴けますよ。
お友達とお誘い合わせの上、お越しください。

ちなみに、何年か前の健康づくりフェスタでも塩分濃度の違う味噌汁で利き味噌汁を体験しました。
しかし、味の違いが分かりませんでした・・・。
きっと楽しめると思いますよ。

これと関連して、組合員活動部では
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「ちょっとかけスプレー」というスプレー式の醤油差しや、塩分濃度チェッカーも販売しています。
医療福祉生協では「すこしお生活」というのを推進しています。こちらからのページものぞいてみて下さいね〜。
posted by 広報委員 at 22:19| Comment(0) | 企画紹介・報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月22日

足腰かなめ教室の第2期の申し込みがそろそろ始まりますよ

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7月〜9月分の好評のうちに終了した足腰かなめ教室ですが、11月に入ってから第2期の申し込みが始まります。
教室の開始は12月はじめからです。
・・・と、宣伝から始まってしまいましたが、今回は足腰かなめ教室など、市の介護予防教室をざっと紹介したいと思います。

平成28年度の介護予防教室は大きく3つのコースがあります。
すたすたコース、てくてくコース、そしてぼちぼちコースです。

すたすたコースは前期高齢者に向けた介護予防のための基礎知識を総合的に身につけるコースです。

てくてくコースは上記の内容をもっと深く知ってもらうためのコースで、栄養、口腔、運動についての教室があります。

そして、ぼちぼちコースは専門スタッフが一人一人を丁寧にみながら一緒にしていくコースで、この中に足腰かなめ教室があり、その他栄養アップ教室、お口機能アップ教室があります。

それぞれ6〜8回のコースになっています。気になる教室があれば問い合わせてみたらいかがでしょうか。
こちらに津市のインフォメーションがあります。見てみて下さいね。

当医療福祉生協では津市からの委託を受けて白塚診療所と附属診療所で行っています。
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いつか、その様子もレポートしたいと思っています。だれか記事を書いてくれないかな〜??
posted by 広報委員 at 11:36| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする